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Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato Senza Burro

15 Gennaio 2018

di Federica Constantini

  • media
  • 20M
  • 40M
  • 8

Introduzione

Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato Senza Burro, un grande classico rivisitato in maniera più leggera e altrettanto golosa! Con questa ricetta conquisterete i palati di tutti gli amanti di questo cremoso latticino dal sapore delicato che si presta per la preparazione di tanti dolci!

La Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato è realizzata da un friabile guscio di frolla all’olio che racchiude una golosa e cremosa farcia di ricotta arricchita da gocce di cioccolato fondente. Il ripieno è morbido e profumato perchè l’ho aromatizzato con la buccia dell’arancia.

Io da brava siciliana adoro i dolci alla ricotta e QUI trovate tutte le altre crostate con questo ingrediente!

Questo dolce lo potete conservare in frigorifero per un massimo di tre giorni e potete prepararlo anche in anticipo. Inoltre il giorno dopo sarà ancora più buono perchè gli ingredienti si saranno amalgamati fra loro, un pò come la pastiera!

Potete fare una variante alla ricetta aggiungendo l’uvetta ammollata nel rum o nel succo di arancia, oppure aggiungendo dei dadini di pera.

La Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato vi conquisterà al primo morso con il suo connubio perfetto di gusto e sapore! Perfetta in ogni momento della giornata per rendere una pausa unica e carica di gusto! Mani in pasta e prepariamo insieme la Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato!

Ingredienti

  • 350 gr. Farina
  • 30 gr. Fecola di Patate
  • 120 gr. Zucchero di Canna
  • 80 gr. Olio Extravergine di Oliva
  • 2 Uova
  • 1 Cucchiaino di Lievito
  • 1 Limone
  • Per la Farcia:
  • 500 gr. Ricotta
  • 100 gr. Zucchero di Canna
  • 2 Uova
  • 1 Arancia
  • 1 Limone
  • 100 gr. Gocce di Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la frolla mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, la fecola di patate, le uova, l’olio, un cucchiaino di lievito, e la buccia grattugiata di un limone.

  2. Impastate velocemente, formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero avvolta dalla pellicola per 30 minuti.

  3. Nel frattempo preparate la crema. Lavorate la ricotta con lo zucchero.

  4. Aggiungete le uova nell'impasto e amalgamatele fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete anche le gocce di cioccolato lasciandone una manciata da parte.

  5. Aggiungete la buccia grattugiata di un limone e un'arancia.

  6. Prendete la pasta dal frigo e lasciatene da parte 1/3.

  7. Stendete la pasta fra due fogli di carta forno e rivestite uno stampo per crostata.

  8. Bucherellate il fondo e versateci la crema di ricotta. Aggiungete le restanti gocce di cioccolato.

  9. Con la restante pasta preparate le losanghe e aggiungetele sopra la crema formando la classica griglia.

  10. Infornate la Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato Senza Burro a 180° per circa 40 minuti.