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Torta di Rose con Marmellata Senza Burro

18 Ottobre 2017

di Federica Constantini

  • media
  • 20M + LIEVITAZIONE
  • 40M
  • 8

Introduzione

Oggi prepariamo una versione super golosa di un famoso dolce, la Torta di Rose con Marmellata Senza Burro!

La Torta di Rose Senza Burro l’ho fatta qualche anno fa e ha avuto un successone. Oggi la ripropongo in una versione del tutto nuova, ovvero farcita con marmellata ai frutti di bosco e guarnita con mirtilli e lamponi freschi. Non preoccupatevi perchè può sembrare complessa da preparare ma invece non lo è!

La Torta di Rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini sono molto antiche, Questo dolce è realizzato con una pasta lievitata che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.

La ricetta originale prevede la presenza di abbondante burro sia nella pasta sia nel ripieno!

La pasta della Torta di Rose con Marmellata risulterà molto soffice e leggera, inoltre contiene pochi grassi ed è quindi adatta anche se siete a dieta ma volete concedervi lo sfizio di un dolcino! Se invece siete intolleranti al lattosio potete sostituire il latte con il latte vegetale.

A seconda dei vostri gusti potete realizzarla con la marmellata che preferite. Si conserva diversi giorni se chiusa in un sacchetto ermetico, e basterà scaldarla pochi minuti in forno per gustarla come se appena sfornata anche nei giorni successivi.

Se non avete la planetaria non preoccupatevi perchè potete preparare anche l’impasto a mano!

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Torta di Rose con Marmellata Senza Burro!

 

 

Ingredienti

  • 450 g Farina Manitoba
  • 50 g Zucchero di Canna
  • 12 g Lievito di Birra fresco
  • 2 Uova
  • 30 ml Olio di Semi di Mais
  • 150 ml Latte (oppure latte vegetale)
  • Marmellata ai Frutti di Bosco
  • Lamponi e Mirtilli q.b.

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido.

  2. Nella ciotola della planetaria, oppure in una ciotola se lavorate l'impasto a mano, versate la farina, le uova, il latte con il lievito sciolto, lo zucchero e l'olio.

  3. Azionate la macchina e lavorate fino a quando l'impasto sarà ben incordato.

  4. Trasferite l'impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per due ore nel forno spento con la luce accesa.

  5. Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume stendetelo su un foglio di carta forno e date la forma di un rettangolo.

  6. Spalmate la marmellata e arrotolate l'impasto su se stesso.

  7. Tagliate con un coltello le rondelle. Con le mani aggiustatele e date delle forme tonde.

  8. Mettete le rose di impasto in una teglia rivestita da carta forno ben distanziate fra loro dando la forma di un fiore con una rosa al centro.

  9. Mettete a lievitare ancora nel forno spento con luce accesa per altre due ore.

  10. Quando saranno ben lievitate infornate a 180° per 30 minuti.

  11. Lasciate raffreddare, guarnite con lamponi e mirtilli, cospargete con lo zucchero a velo e servite la Torta di Rose con Marmellata Senza Burro!