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Torta Tenerina Senza Burro

28 Gennaio 2021

di Federica Constantini

torta tenerina senza burro
  • 10M
  • 40M
  • 8

Introduzione

Torta Tenerina Senza Burro, un dolce tipico della città di Ferrara a cui non si può proprio resistere. E’ realizzata con solo un cucchiaio di farina, è bassa e umida ed ha una consistenza incredibile. Una fragrante crosticina esterna e una consistenza fondente che si scioglie in bocca all’interno. Unica nota dolente? Una bomba calorica! Infatti si dice che la Torta Tenerina rimane 10 secondi in bocca e 10 anni sul sedere! La mia versione della Torta Tenerina Senza Burro non ha davvero nulla da invidiare a quella originale se non in termini di leggerezza, infatti la gusterete senza sentirvi appesantiti e sarà facilmente digeribile. Ho sostituito il burro con la ricotta e questo fa in maniera tale che riusciamo anche a dimezzare le calorie!

 

 

 

 

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 30 g Fecola di Patate
  • 120 g Zucchero di Canna
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 200 g Ricotta

Preparazione

  1. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

  2. Aggiungete la ricotta, la fecola e amalgamate bene il tutto.

  3. Aggiungete il cioccolato fondente fuso e lavorate ancora fino a quando sarà ben amalgamato.

  4. Unite gli albumi montati a neve e incorporateli delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

  5. Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm rivestita con la carta forno e infornate a 180 gradi in modalità statica 35/40 minuti.

Conservazione

Preparatela in anticipo perchè il giorno dopo è ancora più buona. La potete conservare diversi giorni meglio se in frigorifero!

Consigli

Se volete renderla ancora più golosa la potete servire con una pallina di gelato alla vaniglia!