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Crostata Frangipane ai Frutti di Bosco Senza Burro e Uova

8 Ottobre 2021

di Federica Constantini

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  • 20M
  • 30M
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Introduzione

Oggi prepariamo la Crostata Frangipane ai Frutti di Bosco Senza Burro e Uova che vi lascerà senza parole, una ricetta ispirata dal grande Luca Montersino!

Comincio con lo spiegarvi cos’è la crema frangipane. Si tratta di una sorta di crema pasticcera che viene preparata però con la farina di mandorle e che viene aggiunta a torte e crostate prima di essere infornate. In questo caso io ho realizzato una frangipane light perchè non ho utilizzato ne burro ne uova!

L’ingrediente magico di questo dolce senza burro è la panna di soia che ho aggiunto sia nella pasta frolla, sia nella crema frangipane. Se state già partendo prevenuti perchè magari non vi piace il sapore deciso del latte di soia non preoccupatevi perchè non si sentirà, ma ci aiuterà solamente a dare la giusta consistenza alla Crostata Frangipane!

Il risultato sarà una golosissima crostata senza burro e uova formata da una friabile base di frolla integrale, uno strato di marmellata ai mirtilli, crema frangipane e frutti di bosco freschi.

Rimarrete colpiti dal perfetto equilibrio di sapori e consistenze. Ad ogni morso verrete avvolti da gusto deciso delle mandorle che però si stempera con quello dolce e fresco dei frutti. Un vero capolavoro facile da realizzare che lascerà senza parole i vostri ospiti! Inoltre è perfetta sia per intolleranti sia per vegani!

Vi consiglio di preparare la Crostata Frangipane ai Frutti di Bosco Senza Burro e Uova in anticipo e lasciarla in frigorifero cosi da dare il tempo agli ingredienti e ai sapori di amalgamarsi bene fra loro per un risultato ancora più buono!

A seconda dei vostri gusti potete utilizzare i frutti di bosco che preferite!

Pronti a stupire le papille gustative? Mani in pasta e prepariamo insieme la Crostata Frangipane ai Frutti di Bosco Senza Burro e Uova!

 

Ingredienti

  • Per la Pasta Frolla Senza Burro e Uova:
  • 250 gr. Farina Integrale
  • 110 gr. Zucchero di Canna
  • 1 Cucchiaino di Lievito
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 50 gr. Olio Extravergine di Oliva
  • 50 gr. Panna di Soia
  • 40 gr. Acqua
  • Per la Crema Frangipane:
  • 120 gr. Farina di Mandorle
  • 100 gr. Farina Integrale
  • 80 gr. Zucchero di Canna
  • 1 Cucchiaino di Lievito
  • 50 gr. Olio Extravergine di Oliva
  • 250 gr. Panna di Soia
  • Per farcire:
  • Marmellata ai mirtilli
  • Frutti di bosco freschi

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.

  2. Amalgamate fino ad ottenere un effetto compatto. E' normale che rimarrà un pò appicicoso.

  3. Lasciate riposare in frigorifero per una trentina di minuti.

  4. Nel frattempo preparate la crema frangipane.

  5. Mettete in una ciotola la panna, l'olio, lo zucchero, e il lievito.

  6. Aggiungete le due farine e mescolate bene.

  7. Stendete la pasta frolla in una tortiera dai bordi alti.

  8. Stendete uno strato di marmellata.

  9. Versate il frangipane e cuocete a 180° per circa 30 minuti.

  10. A fine cottura lasciate raffreddare e decorate con i frutti di bosco freschi.

  11. Servite la vostra La Crostata Frangipane ai Frutti di Bosco Senza Burro e Uova!